渝企百亚股份加入拼多多“新品牌计划”

浏览量:27 次

  渝企百亚股份加入拼多多“新品牌计划”

  400亩工业园实现透明化生产

重庆百亚卫生用品股份有限公司生产车间。 (受访者供图)

  12月26日,重庆百亚卫生用品股份有限公司(简称百亚股份)宣布加入拼多多“新品牌计划”,将面向3.86亿消费者实行透明化生产,接受一键监督。同时,百亚股份还将结合拼多多大数据深化C2M(顾客对工厂)模式,打造最适合中国消费者的母婴类产品。

  据悉,自拼多多“新品牌计划”启动以来,已有全国超过700家工厂递交申请,希望借力该计划,实现品牌的落地及升级。

  百亚“牵手”拼多多

  26日,重庆日报记者走进百亚股份,在其占地400余亩的工业园区中,26条国际领先的生产线正繁忙地运转着。引人注意的是,这些生产线均安装有摄像头,消费者在拼多多APP内搜索“拼工厂”,即可找到百亚股份并实时观看其生产制造全流程。

  作为西南地区母婴类产品的龙头企业,百亚股份旗下拥有“自由点”“妮爽”卫生巾,以及“好之”纸尿裤等品牌,年营收近10亿元。公司具备完善的研发体系,在超薄卫生巾、芯片智能纸尿裤等产品探索中均处于行业领先地位。

  然而,强于产品制造的同时,百亚股份的渠道与品牌能力则相对较弱。尼尔森相关数据显示,2016年,帮宝适、好奇、花王、尤妮佳等国际纸尿裤品牌的市场占有率接近70%,剩余的30%市场份额中,由数千家中国本土中小企业展开激烈竞争。

  由竞争中脱颖而出,从西南市场领先到全国市场领先,是百亚股份当下的首要目标。今年12月12日,拼多多宣布推出“新品牌计划”,助力扶持1000家拼工厂。这一计划的亮相,让百亚股份寻找到新的市场渠道。

  据悉,“新品牌计划”是由拼多多发起的聚焦中国中小企业成长的系统性平台,致力于打通生产与需求之间的信息流,扶持1000家优质工厂品牌。针对这些工厂,拼多多将提供大数据、专家诊断、研发建议等支持,并在一定范围内倾斜流量来增加商品曝光度,扶持品牌建设;同时,拼多多还将联合知名品牌,助力这些工厂结合需求信息开发专供产品,实现以需定产。

  “加入‘新品牌计划’是百亚股份产销品牌一体化的重要举措。未来,百亚股份将结合拼多多大数据,颠覆传统日用品行业的供需模式,持续站位消费者需求并反推研发与生产。”百亚股份董事长冯永林认为,强社交属性、更接近需求的平台,一定是中国制造业的未来,是最适合中国中小企业发展的平台。

  助力“中国制造”脱颖而出

  事实上,百亚股份与拼多多合作的前景,已经在拼多多平台上得到证明。过去两年,在纸制品类目中,拼多多已先后孵化了可心柔和植护两个准一线品牌,两个品牌的总销量已突破3亿包。

  清华全球产业经济研究院高级研究员崔桂林分析,由于整体生育率下降,目前国内纸尿裤行业正处于产能过剩周期。这一新周期中更易产生品牌更替,谁能更有效触达新生代群体,并且依据消费者的需求对产品进行灵活调整,谁就能抢占先机。

  “拼多多3.86亿年活跃用户中,有相当一部分是‘电商新增群体’,该群体对于商品的要求是平价高质、好用够用,这与‘新品牌计划’覆盖的制造企业相当契合。” 崔桂林认为。

  在拼多多平台上,除了像百亚股份这类利用“新品牌计划”实现品牌与产能进一步升级的企业,还有一大部分为线下知名品牌代工厂,希望通过“新品牌计划”解决自主品牌落地难的问题。

  以深圳家卫士为例,长期以来,家卫士为霍尼韦尔、惠而浦、飞利浦等知名品牌提供贴牌服务,一台成本200多的扫地机器人,贴牌可以卖到上千元。

  而随着加入“新品牌”计划,家卫士在拼多多上以自主品牌进行销售,同样的货品价格仅为288元。出于拼多多平台庞大、稳定的需求量,目前,家卫士已开辟“拼多多直供”生产线,24小时全力运转,生产成本持续摊薄。更重要的是,实现产销结合的同时,家卫士的自主品牌也迅速斩获了可观的知名度。

  超700家企业递交申请

  对于“家卫士现象”,上海社科院世界经济研究所研究员胡晓鹏分析,中小企业的转型升级,往往面临着供给侧、需求侧、分配侧问题,不知道产品卖给谁、卖什么、怎么卖。只有找准产品和品牌的定位,制定差异化战略,才能有效发挥生产和价格的优势,最终形成品牌与规模效应。

  在他看来,依托3.86亿年活跃用户和新电商需求侧的聚集效应,“新品牌计划”能充分解决需求侧和分配侧的问题,让中小企业可以专注于产品与品质升级。随着“新品牌计划”的深入,中小制造企业将掀起新一轮的变革,“家卫士现象”也将成为常态。

  拼多多联合创始人达达结合行业数据分析认为,随着信息鸿沟被抹平,越来越多优质的新品牌在三线及以下市场展现出了强劲的势头。“从纸制品类目,到洗发水、沐浴露等家居类目,会有更多新品牌出来,拼多多要做的,就是让真正优秀的制造商脱颖而出,满足不同消费者多样性需求。”

  达达介绍,“新品牌计划”上线两周以来,已有超过700家工厂递交申请,其中90余家工厂已完成直播测试;两周内,已有近500万人次通过平台观看工厂直播,相关数据仍在高速增长。目前,“新品牌计划”团队正奔赴全国各地,对申请加入的工厂进行实地考察,以制订“一对一”针对性服务。

  北京工商大学经济系主任倪国华分析认为,“新品牌计划”之所以引发轰动式效应,是因为其能有效解决当前经济形势下中小企业的几大关键问题,包括市场升级、营销升级和品牌升级等。“以前端的透明化生产为例,月均千万人次的观看流量,能产生巨大的广告效应,有效解决中小企业产品品质的信任痛点,中小企业在其中付出的成本几乎为零”。

  专访》》

  拼多多联合创始人达达:

  “新品牌计划”要为一千家中小企业“减负”

  “通过‘新品牌计划’,拼多多将持续削减中小制造企业在生产、流通环节的负担。我们将结合最广大消费者的需求来指导生产,并倾斜流量资源,为每一款产品精准匹配其消费者。”12月26日,拼多多联合创始人达达在接受重庆日报记者采访时说。

  对于“减负”的重要性,重庆百亚卫生用品股份有限公司(简称百亚股份)深有体会。此前,百亚股份于线下的渠道费用占总成本超过50%,但效果不佳。而加入“新品牌计划”的渠道和营销成本可以忽略不计,百亚股份也有更大的空间让利消费者,将价格优势转化为规模优势。

  “线下纸尿裤渠道通常经历一级代理、二级代理、经销商、批发商、终端等多个环节,线上则经由代理商或是代运营公司,流通成本很高。通过‘新品牌计划’,拼多多将直接打通消费者与工厂两端,通过极致精简的供应链,创造平价高质的好产品。”达达说。

  同济大学经管学院副院长程名望认为,“新品牌计划”是一项开放性的共赢体系,既为中小企业作出了针对性的服务,也能有效拉动内需。作为主体平台,拼多多则能从中收获稳定高质的增长,“目前国家要推动更大规模减税降费,为中小企业智能升级提供有针对性的服务。目前,各级政府已经展开全面行动,而作为连接供需两端的纽带,平台级企业尤其是大型互联网企业,也可以为中小企业的转型升级作出应有的贡献。”

  对于“新品牌计划”的前景,达达表示,拼多多将持续推进“新品牌计划”,充分发挥互联网平台的优势,让价值回归生产与消费两端。他强调:“‘新品牌计划’不是拼多多自主品牌,拼多多只是一个‘孵化器’,我们希望这些品牌能在线下市场、在其他电商平台都发光发热。也希望更多有能力的平台加入其中,一起推动中小企业的发展。”本报记者 杨艺

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 渝企百亚股份加入拼多多“新品牌计划”